拉饵的制作方法和配方大全

拉饵的制作方法和配方大全

拉饵是最常用的上饵方式之一,主要是利用饵料中小麦蛋白形成的纤维束,用饵团轻轻的压住鱼钩把饵料拉在鱼钩上,优点是饵团大小均匀、雾化效果好且上饵速度快,下面来看一看拉饵的制作方法和配方大全吧!

一、定饵水比

饵水比是指饵料和水的体积比,不管是过大还是过小都会影响拉饵的状态,因此开饵时一定要根据饵料确定好饵水比,但饵料不同开拉饵时的饵水比也不同,若实在不知道饵料的饵水比亦可大致按1:1的比例加水。

二、加状态饵

状态饵的主要作用是调整饵料的状态,开拉饵时最常用的状态饵是拉丝粉,一般情况下拉丝粉的比例要控制在10~15%左右,其中拉丝粉添加过少会影响饵料的附钩性,而拉丝粉添加过多又会影响饵料的雾化效果。

三、加水醒饵

拉饵可以用一款饵料单开,也可用多款饵料搭配开制,但加水前都要将饵料混均匀,然后根据饵水比加水,加水后稍微搅拌,然后堆在饵料盆中醒饵,气温偏高时只需醒饵5~8分钟,气温低时要醒饵10~15分钟。

四、适当打揉

饵料充分吸水后可按顺时针或逆时针方向打揉,所有谷物类饵料都是越打越粘,因此打揉力度和次数都要适当,否则会影响饵料的使用效果,例如打揉不足会影响饵料的附钩性,而打揉过度又容易变成死饵。

五、配方大全

1、配方一:野战蓝鲫40%、九一八野战篇40%、速攻2号20%,拉丝粉5~10%,最经典的野钓配方,主钓鲫鱼,兼钓鲤鱼、草鱼、鲢鳙等,不管从春季到冬季还是从北方到南方几乎都无懈可击。

2、配方二:螺鲤40%、九一八野战篇40%、速攻2号20%,拉丝粉5~10%,主钓鲤鱼、鲫鱼,兼钓草鱼等,夏季可用螺鲤1号(螺香),秋季可用螺鲤3号(酵香),春季和冬季可用螺鲤2号(浓腥)。

3、配方三:野战蓝鲫50%、疯钓鲫(本味香)50%,拉丝粉5~10%,但野战蓝鲫和疯钓鲫的比例要根据季节调整,春季可按6:4开饵,夏季可按2:8开饵,秋季可按4:6开饵,冬季可按8:2开饵。

4、配方四:大板鲫35%、4号鲫30%、6号鲫35%,拉丝粉5~10%,主钓鲫鱼,兼钓鲤鱼、草鱼等,最适合在沟渠、溪流、江河、湖库等天然水域中使用,若钓黑坑还需要添加小药来增强效果。