野钓风大不好钓鱼只要人不跑解决起来就很简单

深秋以至,接下来大风的天气会越来越多,哪怕是天气放晴,不管大小那都是有风的。其实深秋和初冬的天气大部分还是能让人忍受,但是一旦吹风的话那真的是刺骨的寒冷。好多钓鱼人踌步不前,计划封竿等来年再钓。

秋天钓鱼风很大

寒冷和钓瘾哪一个让人更难以忍受?如果让蓑笠哥选的话那无疑是后者,所以不管晴天下雨、风吹日晒那都是要去钓一钓的,不管有没有鱼,只有握住竿子才感觉握住了人生。寒冷有办法可以抵挡,甚至大风也没有什么问题,只是怕没鱼而已!

今天来讲讲大风天气钓鱼的攻略和技巧,有助于你在这种天气下面提升渔获以及提升钓鱼体验的质量。可能有钓友会说:风大我不去钓鱼不就行了?这当然是没有问题,但大部分钓友都是工薪阶层,有的甚至还是单休,所以哪一天能去钓鱼根本没得选。再者,进入深秋以后哪一天没有风呢?

总有风很小的地方

关于大风天钓位选择

蓑笠哥建议你选择北岸的钓位,这个季节乃至之后很长一段时间降温基本都是刮的北风,如果是南风的话那就意味着升温吹一吹没什么问题。如果是水库,北面的钓位大多后面是山,哪怕刮五六级风基本上都吹不到你,有大山为你挡着,如果是在平原上你在北岸的话那也是背部当风,带上帽子的话貌似也没有什么问题,反正要比迎面风舒服就是了。

除了选择北面,你还有留意另外两个原则:向阳、有草,北面本身就是背风的,加上这两个条件就是一个极为理想的越冬场所。哪怕还没有到冬天,降温的时候鱼儿也会找一个舒适的地方躲起来等待温度稳定。也就是说符合这几个条件的地方鱼儿多,哪怕只有1%的鱼儿开口觅食也是一个颇为可观的数字,钓到鱼的概率要高很多。

可能有钓友会说:我这刮西北风或者东北风那怎么办?原则就是:热天钓下风口冷天钓上风口,不管吹什么风你在上风口找一个背风的地方就行了。

找背风的地方钓

浓腥饵料必不可少

大风基本伴随的就是降温,降温之后水表的温度要低于水底,这个时候鱼儿不太活跃也就是不爱吃食,但是浓腥饵料的话就不同了,高蛋白的食物各种动物都喜欢,鱼也不例外。你可以直接用红虫或者蚯蚓钓,也可以把它们打成汁之后混合商品饵料使用。当然你也可以用赤尾青或者虾靡添加进饵料里面,效果也很好。

值得留意的是:网上卖的各种什么红虫粉、蚯蚓粉、虾粉绝大多数纯干粉含量不足10%,其他的就是一些植物性粉末,也就是说效果几乎是没有。你想想活的蚯蚓一二十块钱一斤,制作成粉末之后只要十几块钱一斤,这些商家费尽心思就为了亏本?

蓑笠哥自己的做法就是:购买死虾、大蚯蚓、红虫回来榨汁,一斤蚯蚓二十多块钱可以钓3-4次,平均每次也就不到十块钱,效果远比那些什么粉末好得多。具体用什么要看你目标鱼,鲫鱼和鲤鱼就用红虫和蚯蚓、钓鲮鱼罗非就用死基围虾。

浓腥饵料才是主流

防风保暖要留意

钓鱼蓑笠哥推荐你买羽绒背心(不一定要什么鹅毛羽绒的,现在最新工业保暖棉保暖能力远高于羽绒),因为如果袖子也是羽绒的话我们起竿、和饵、抛投就不太方便了。然后再穿一件防风外套,可以是皮衣也可以是其他防风衣,只不过这防风外套不要太厚,影响操作。最里面搞一个保暖衣裤就行了,外面防风里面保暖,哪怕只有几度的天气也能感觉暖和。大风天钓鱼冷大部分原因就是因为漏风了,还有小部分原因就是穿少了。

还有一个袖套要准备好,因为冬天的衣服难洗,穿得多的话或多或少会搞一些脏东西在衣服上袖子上,带上一个袖套的话你只需要洗袖套就行。且这个袖套还能防止风从袖子里面灌进去,只是看起来丑而已,但是特别实用!

天气冷多穿一点

大风天抛投方法

如果大风天你很难抛投出去那证明你钓位没有选对,在风口上不仅抛不出去而且这种地方也没有什么鱼。只要吹北风你在北岸的话抛投那是轻松加愉快的,上风口能不好抛投?