金钱虾是什么虾

金钱虾是什么虾

虾是最常见的甲壳动物之一,在生物学分类上属于动物界、节肢动物门、甲壳亚门、十足目、游泳亚目下属动物的统称,全世界约有2000种,因栖息环境不同有海水虾和淡水虾两大类,下面来看一看金钱虾是什么虾吧!

一、物种论述

金钱虾是世界上养殖量最高的三大虾种之一,学名罗氏沼虾,别称白脚虾、马来西亚大虾、万氏对虾等,在生物学分类上属于动物界、节肢动物门、软甲纲、十足目、长臂虾科、沼虾属甲壳动物,素有淡水虾王之称,原产地集中在厄瓜多尔沿岸。

二、形态特征

金钱虾体肥大,头粗大,腹部起向后逐渐变细,头部6节,8节,腹部7节,附肢每节1对,由前向后分别是2对触角、3对颚、3对颚足、5对步足、5对游泳足、1对尾扇,体色青褐色,雄性第二步足特别大且呈蔚蓝色,最大个体长可达40厘米、重可达600克。

三、分布范围

金钱虾原产于东亚、东南亚、南亚等地,包括中国、孟加拉国、柬埔寨、中国、印度、印度尼西亚、马来西亚、缅甸、巴基斯坦、菲律宾、新加坡、斯里兰卡、泰国等地,巴西的圣保罗、帕拉和马提尼克岛有引种。

四、生活习性

1、环境:金钱虾从幼虾到成虾阶段生活在淡水中,成熟个体在淡水中交配、抱卵,在咸水中排苗,幼体在咸水中发育,对溶氧含量要求较高,一般要求溶氧量在5毫克/升以上。

2、食性:金钱虾是杂食性虾类,主要以浮游生物、藻类、水生昆虫、小型甲壳类、蠕虫、其他动物尸体及有机碎屑、幼嫩植物碎片等为食,人工饲养时主要投喂配合颗粒饲料。

3、繁殖:金钱虾雌雄异体、体外受精,当年即可达性成熟,雌虾产卵之前要蜕一次壳,一年多次产卵,产卵间隔时间30~40天,卵由粘膜连成葡萄状粘附在雌虾腹足的刚毛上。