排名第一的草鱼饵料这几款饵料一年四季都能用来钓草鱼

排名第一的草鱼饵料这几款饵料一年四季都能用来钓草鱼

草鱼是典型的草食性鱼类,别称油鲩、草鲩、白鲩等,我国南北各地均有分布或养殖,主要以水生植物为食,也吃少量陆生植物、水生昆虫和落水的陆生昆虫等,下面小编就科普一下排名第一的草鱼饵料吧!

一、玉米

玉米是钓草鱼最常用的饵料之一,不管任何季节、任何水域对草鱼都有无与伦比的吸引力,尤其是刚摘下轻轻掐一下就冒白浆的那种嫩玉米,可以把附近的草鱼都吸引过来,除了草鱼也能钓鲤鱼、鳊鱼、青鱼等大型鱼类,用玉米钓鱼只要有鱼咬钩几乎都是大鱼。

二、青草

青草是钓草鱼最常用的饵料之一,例如禾本科的玉米叶、小麦苗、高粱叶、燕麦草、狗尾草、芦苇、苏丹草、黑麦草,浮萍科的浮萍、芜萍、紫萍,水鳖科的苦草、水菜花、龙舌草,莎草科的水莎草、水葱、荸荠,葫芦科的南瓜藤、黄瓜藤等都可以用来钓草鱼。

三、麦粒

麦粒是钓草鱼最常用的饵料之一,也是有口皆碑的万能饵料,得益于麦子有天然的麦香味,对鲫、鲤、草、鳊等都有极强的吸引力,几乎一年四季都能钓鱼,在四川、重庆、贵州等西南地区就特别流行用谷麦钓法钓大个体的鲫鱼、鲤鱼、草鱼、鳊鱼等。

四、红薯

红薯是钓草鱼最常用的饵料之一,几乎一年四季都能用来钓草鱼、鲤鱼、鳊鱼、鲫鱼等,常用的有生红薯和熟红薯两种,其中生红薯的优点是容易挂钩,缺点是香甜味略显不足,熟红薯的香甜味足够了,但附钩性又太差,若能解决这个问题红薯并不逊色于玉米。

五、桑葚

桑葚是钓草鱼最常用的饵料之一,别称桑枣、桑果、桑泡等,在生物分类学上属于桑科、桑属落叶乔木或灌木,具有极高的食用价值和经济价值,既可鲜食,也可泡酒或加工成果干、果酒、果醋等,用桑葚钓草鱼堪称一绝,最适合暮春、夏季、初秋等时节使用。

六、蝗虫

蝗虫是钓草鱼最常用的饵料之一,从食性上看草鱼虽然是草食性鱼类,主要以植物的嫩叶、根茎、果实等为食,但偶尔也吃水生昆虫和落水陆生昆虫,尤其喜欢吃蚂蚱,挂钩时将蚂蚱的大腿扯掉,然后挂钩并露出钩尖即可作钓,也可用蟋蟀、菜青虫、油葫芦等。

七、商品饵料

1、老坛五谷杂粮:老坛五谷杂粮是西部风旗下经典饵料,这对鲫、鲤、草、青、鳊、鲴、鲮等都有超强的吸引力,既可直接抛投在钓点打窝诱鱼,又可取大颗粒挂在鱼钩上作钓。

2、大野战九一八:大野战九一八是老鬼旗下经典饵料,特点是比重大、颗粒中等、麸香带点腥,几乎能通杀鲫、鲤、草、青、鳊等,可单开单用,又可和其他商品饵料搭配使用。

3、巨无霸青草鳊:巨无霸青草鳊是天元旗下经典饵料,特点是酵香浓郁、诱鱼迅速、留鱼持久,不管是休闲野钓还是黑坑竞技都非常出色,可统杀青、草、鳊、鲤等中大型鱼类。