风天垂钓大都选择迎风下钩何故

刮风天与无风天垂钓,既有相同的一面,也有诸多不同之处。掌握风天垂钓技巧,对鱼获量的提高大有好处。有风的天气比无风闷热的天气好钓鱼,渔谚也有闷热天无鱼钓,刮风天不白跑和宁钓风,不钓静。可见风力和风向对钓鱼收获大小有直接影响。

  炎热的夏天,风平浪静,湖面无风,水中缺氧时,鱼群多数不吃食,总是浮到水面嚼水吸氧。如果夏秋季,有二风,水中含氧丰富,群鱼吃钩就增多。风力的作用、不仅使水面空气流动,也使水增加供氧量。改变水的屈光度,鱼不易发现岸边人影、竿影,觅食大胆、容易中钩。

  但是,要想提高钓绩,风天选好钓位最重要!一个有经验的钓手,在风天垂钓大都选择迎风下钩,何故?

风天垂钓应选下风口即迎风钓。在风力的作用下,水面上的漂浮物被吹到下风口。上层水则压迫下层水,流向反方向形成水的对流。鱼有逆水而上的习性易集中,水的透明度降低,鱼的警觉也同时降低,此时垂钓极易获得好成绩。

  迎风垂钓,是因水氧丰富和风将昆虫、花卉、杂草、微生物吹落下风水域,群鱼争吃食物。

风天钓鱼,四季有别:春天多刮东风或东南风,这时水中溶氧量高,鱼儿好钓。春天若刮几天西北风,我们称之为倒春寒,干冷少雨,水温寒凉,一遇寒潮鱼又退回深水去了。春钓东南风,时伴小雨和轻风就表现了春季钓鱼的规律。

  而夏季一天中常常会出现的几个不同风向的风,我们称之为怪风。怪风的天气常出现在刮西南风的天气里,渔谚钓翁钓翁,勿钓西南风。西南风带来的是闷热天气,低气压,空气湿度大,水中含氧量减小,鱼开始浮头、此时就很难获得好成绩。

  秋天的时间漫长,早秋和仲秋以秋老虎的闷热天气为多,刮几天西北风就成为秋高气爽的天气,天气开始凉爽,水温也有所下降到适宜温度。鱼也会为即将到来冬季储存脂肪,鱼胃口大开,上钩率自然就高了。秋季西风起也是一年中最佳的垂钓良机。但是到了晚秋,天气一天一天变冷,只要不是太大的西北风,鱼还是容易吃钩的。

  冬季,一般钓南风或西南风,这种天气晴朗,轻风吹拂,艳阳高照,大小群鱼争食活跃,上钩频繁。但冬季刮北风时不应出钓,因气温大幅度下降,天寒地冻,群鱼畏寒潜入深水,极少吃食。

  至于多大的风才好钓鱼却只有因人因情而论了。不过,无论什么风向,风力太大都难垂钓。大风天5-6级以上,波浪起伏、波浪滔天,竿抛不出去,漂看不清晰,鱼受到惊扰,躲在水底不动。或向深水区游去,尤其江河、库区的鱼类。反应更加灵敏。此时垂钓、很难奏效。大风过后、在风浪平息逐渐游向浅水区觅食,这就另当别论了。