稻田泥鳅养殖技术

稻田泥鳅养殖技术

泥鳅是常见的食用型鱼类,俗称鱼鳅、鳅鱼、泥狗等,广泛分布于全国各地的水田、池塘、沟渠、溪流、江河、湖库、沼泽等水体中,利用稻田养泥鳅可做到一水两用、一地双收,下面来看一看稻田泥鳅养殖技术吧!

一、生活习性

泥鳅是底栖小型淡水鱼类,生存水温范围0~41℃,最适生长水温22~28℃,喜栖息在淤泥底质的静水或缓流水中,杂食性,主要以浮游生物、水生昆虫、小型甲壳动物、高等植物碎屑等为食,人工养殖可投喂豆渣、米糠、麸皮、禽畜内脏及下脚料、配合饲料等。

二、稻田建设

稻田面积不宜过大,一般以1.0~1.5亩为宜,田埂内侧埋设聚乙烯网片或塑料布以防泥鳅钻洞逃逸,若计划长期从事泥鳅养殖亦可直接用水泥浇固,进水口、排水口要用密网布包裹,田内挖纵横数条宽、深均为30~40厘米的沟,沟的面积约占稻田总面积的5~10%。

三、鱼种投放

稻田养泥鳅有稻鳅轮作和稻鳅兼作两种模式,其中稻鳅轮作可于早稻收割后晒田3~4天,每亩撒米糠、菜籽饼100~150千克,次日每亩施腐熟有机肥200~300千克左右,曝晒4~5天后蓄水即可放养鳅苗,每亩放养鳅苗2~3万尾,而稻鳅兼作则可于插秧后放养鳅苗,

四、饲料投喂

泥鳅苗放养后第一个月投喂动物性饲料和植物性饲料各占一半的混合饲料,每天1次,每次投喂量为泥鳅总体重的3~4%,1个月后每隔15天追肥1次,每次每亩追施经发酵的有机肥100千克,同时还要投喂蚕蛹、米糠、豆饼、菜籽饼、粉碎的禽畜内脏及下脚料等饲料。

五、日常管理

1、稻田泥鳅养殖要经常检查出水口、进水口、田埂、溢水口等处的防逃设施,尤其是大暴雨时要提防泥鳅逃出田外。

2、稻田泥鳅养殖要根据鳅和稻的实际需要调节水位,例如水稻分蘖前水位要适当浅些,水稻拔节期要适当增加水位。

3、稻田泥鳅养殖要坚持巡视,每天早、中、晚各巡视一次,主要是观察泥鳅活动和水色变化,发现问题要及时处理。