钓鱼启发教学的思考4篇

作为一名新人民教师,教学是最重要的工作之一。 借助教学反思,我们可以快速提高自己的教学能力。 那么,你了解过反思教学吗? 一书记为朋友们整理了4篇《钓鱼励志教学反思》,希望能为大家的想法提供一些参考。

《钓鱼的灵感》教学反思(一)

《钓鱼的启示》是一篇既具有优美的品质,又蕴含着深刻的人文伦理的文章。 这也是非常深刻的。 五年级学生很难学会从故事中受到启发。 本文的重点和难点是“悟”,而不是简单的“钓鱼”、“放鱼”。 将“我”在钓鱼、放鱼过程中的情绪变化的陈述作为教学的重点。 它不仅需要感受体验,还需要读懂情感。 以“启示”为教学难点,引导学生领会。 为了突破难点,我将教学设计如下:

一、钓鱼的认识

对于开钓前一天晚上发生的事情,我主要集中提问,比如:1、找出形容“我”心情变化的词语。 2.找出描述爸爸的风度等的句子。学生找到这些句子后,我让他们一遍又一遍地读,体会“我”对大贝斯的爱,并理解放弃大贝斯的困难。他们已经获得的低音。 对于第二个问题,学生们很快就能找到句子,体会到父亲对我的要求很严格,但他们却无法认识到这种严格实际上是一种爱。 直到我问学生:“爸爸不爱我吗?他能忍心夺走我的幸福和不舍吗?” 然后我把课文引到“启示”部分。

2. 对“启示录”部分的理解

当学生了解了生活中诱人的“鱼”后,我让学生找出作者受到了什么启发。 学生们很快发现:道德只是一个是非问题,但实践起来却很难。 学生们一起读完课文后,我问学生:“根据课文,你怎么理解这句话?” 我从文字深入到现实生活。 这样看来,“道德只是一个是非问题,但实践起来却非常困难”。 难。”这句话很容易理解。

正文写完后,我认为还有两点没有做得好:

1. 不学会等待

“钓鱼的认识”部分主要让学生了解“鲈鱼”的诱惑,并在面对诱惑时做出艰难的决定。 我只关注自己的教学进度,不等学生仔细思考就开始下一步的教学。 学生们不能理解,父亲的严格是一种爱,所以我就轻描淡写地传递了。

2、前后连接不够充分

还是说上面的环节,如果我能及时总结和引导这个“诱惑”,让学生知道此时“低音”就是一种诱惑。 理解了这个词的意思后,问学生:“如果父亲不关心他,作者这次受不了诱惑,会怎么做?” “这样做之后,长大后遇到这样的诱惑,他会选择道德吗?” 这样,我们就很容易明白,父亲的严格是一种爱。

当然,教学是一种遗憾的美。 本文还有很多值得进一步研究的问题。 由于时间原因,我急于完成本班的教学任务,没有处理好。 希望各位老师能够提出宝贵的意见。

钓鱼灵感教学反思第二部分

《钓鱼的启示》是一篇既文质优美,又蕴含深刻人文伦理的文章。 这也是非常深刻的。 五年级学生很难学会从故事中受到启发。 本文的重点和难点是“悟”,而不是简单的“钓鱼”、“放鱼”。 教学的重点是用陈述表达钓鱼、放鱼过程中“我”的情绪变化,既需要感觉,又需要体验,读出情绪。 “启示”被视为教学中的难点,引导学生理解。 为了突破难点,我将教学设计如下:

一、钓鱼的认识

对于开钓前一天晚上发生的事情,我主要集中提问,比如:1、找出形容“我”心情变化的词语。 2.找出描述爸爸的风度等的句子。学生找到这些句子后,我让他们一遍又一遍地读,体会“我”对大贝斯的爱,并理解放弃大贝斯的困难。他们已经获得的低音。 对于第二个问题,学生们很快就能找到句子,体会到父亲对我的要求很严格,但他们却无法认识到这种严格实际上是一种爱。 直到我问学生:“爸爸不爱我吗?他能忍心夺走我的快乐、喜悦和不舍吗?” 然后我把课文引到“启示”部分。

2. 对“启示录”部分的理解

当学生了解了生活中诱人的“鱼”后,我让学生找出作者受到了什么启发。 学生们很快发现:道德只是一个是非问题,但实践起来却很难。 学生们一起读完课文后,我问学生:“根据课文,你怎么理解这句话?” 我从文字深入到现实生活。 这样看来,“道德只是一个是非问题,但实践起来却非常困难”。 难。”这句话很容易理解。

正文写完后,我认为还有两点没有做得好:

1. 不学会等待

“钓鱼的认识”部分主要让学生了解“鲈鱼”的诱惑,并在面对诱惑时做出艰难的决定。 我只关注自己的教学进度,不等学生仔细思考就开始下一步的教学。 学生们不能理解,父亲的严格是一种爱,所以我就轻描淡写地传递了。

2、前后连接不够充分

还是说上面的环节,如果我能及时总结和引导这个“诱惑”,让学生明白此时“低音”就是一种诱惑。 明白了这个词的意思后,我问学生:“如果父亲不关心他,作者这次受不了诱惑,会怎么做呢?” “这样做之后,长大后遇到这样的诱惑,他会选择道德吗?” 这样一来,就不难理解父亲的严格是一种爱了。

当然,教学是一种遗憾的美。 本文还有很多值得进一步研究的问题。 由于急于完成本班的教学任务,所以没有处理好。 希望老师们能够提出宝贵的意见。

钓鱼启发的教学反思(第 3 部分)

1.教学剪辑场景

读句子并理解

【在我的人生旅途中,我不止一次遇到过类似那条鲈鱼的诱人“鱼”。 ]

师:请同学们一起读一下这句话。 (学生齐读)

师:再读一遍。 (齐都出生)

师:读完这句话,你们有什么疑问吗?

学生:为什么“鱼”要加引号?

学生:诱人的“鱼”是什么意思?

师:好的,这两个问题很有价值。 谁能帮忙解决这两个问题? 健康:我觉得这里的鱼不是真正的鱼,所以我把它们放在引号里。

学生:我想可能是指一些好的东西,比如金钱、财富。

师:那么同学们,你们能结合自己的实际生活思考一下吗? “诱人的鱼”是指生活中的那些事吗?

学生:买东西的时候,别人给你的多余的钱你应该自己留着还是应该主动归还? 这是生活中一条诱人的鱼。

学生:过马路时,红灯亮,没有警察。 无论走还是停,我想这就是生命中诱人的鱼。

学生:在上学的路上,我捡到了50元。 我应该自己留着还是交给老师? 这也是生活中一种有吸引力的鱼。

师:是啊,我们生活中确实经常会遇到这样的诱惑。 我们都明白其中的原因以及如何去做,但是当我们被要求放弃一些个人利益并做出正确的选择时,就很难了。 由此,作者说道:(指黑板引语)【道德只是一个简单的是非问题,但实践起来却很难。 ]

师:什么是“是”? 什么是“非”?

生:指是非。

健康:指好与坏。

师:谁能告诉我这句话的理解是什么?

学生:“道德说起来很简单,就是一个是非问题,但真正实践起来却很难。 师:我们来谈谈‘钓鱼’,什么是‘对’?什么是‘错’?”健康:放鱼是正确的“是”,留鱼是错误的“否”。

师:作者终于做出了正确的选择,把鱼放回了湖里。 让我们进入文本,跟随作者来体验一下做出这个决定的情感过程。

老师:在夜深人静的时候,作者终于在没有被钓到的情况下钓到了一条又大又漂亮的鲈鱼。

他怎么可能愿意把鱼放回湖里而不被别人指责呢? 面对孩子委屈的泪水和哀求的眼神,父亲会说什么、做什么? 我将是孩子,你将是父亲。 让我们重现一下情景,好吗?

老师:爸爸,我喜欢我终于钓到的这条鲈鱼。 我们保留它,好吗? 学生:不,现在还没到钓鲈鱼的时间呢!

老师:爸爸,拜托了! 还有两个小时就到了。 要等到明天早上再拿回来吗? 没有人会知道!

学生:不可以,这是违法的。 如果他们都像你一样,那可以吗?

老师:我不在乎。 既然没有人看到,那我就留着吧。 捕捉起来非常困难。 学生:不管别人看见与否,我们都要遵守规则!

老师:您真是一位严厉的父亲。 你说得很好,“无论别人看到与否,我们都必须遵守规则。” 请同学们联系实际生活。 当你遇到这条诱人的“鱼”时,你会怎么做? 可以用“不管吗?全部?” 说出来吗?

学生:无论别人看见与否,我们都必须遵守交通规则。

学生:不管父母在家不在家,我们都要先完成作业,然后再去玩。

学生:当我看到钱的时候,无论别人看到与否,我都应该主动递给老师。 弟子:无论什么时候,只要不是自己的东西,不是不该求的东西,就不能要。 弟子:无论做什么,都必须遵守道德法则。

师:同学们说得很好。 在本课的原文中,有这样一句话:“虽然没有人知道,但上帝知道,地球知道,我们的良心知道!” 根据作者小时候放过贝斯的经历,我们由衷地体会到:(再次引用)道德只是一个简单的是非问题,但实践起来却非常困难。 请学生再读一遍这个句子。

【一个人如果从小接受严格的教育,就像把钓到的大鲈鱼放回湖里一样,他就会获得践行道德的勇气和力量。 ]

老师:作者年轻的时候,在父亲的严格要求下,他放弃了贝斯,但却得到了人生中最珍贵的东西。 你知道这是什么吗?

学生:道德实践的勇气和力量。

师:后来,当作者多次遇到类似于鲈鱼的诱人“鱼”时,他做了什么? 学生:我选择了正确的方法。

健康:抵制住了诱惑。

学生:从那时起,作者就有了正确的道德观念。

师:同学们是怎么知道的?

学生:我是通过读书了解到的。

师:请读课文。

学生:(读)当我一次又一次面临道德选择时,我会想起父亲告诫我的话:道德只是一个简单的是非问题,但实践起来却很难。如果一个人接触过某种东西从小喜欢钓鱼

如果你通过这样严格的教育,把大鲈鱼放回湖里,你就会获得践行道德的勇气和力量。

师:正因为如此,“当年那个郁闷的孩子,现在成了著名的设计师”。 可以说,他之所以抓到了大鲈鱼,是因为他父亲的威严,但现在他做出的选择,却是来自于他有意识的行为,因为:(摘自黑板书)他从一开始就被当作大鲈鱼对待了。还是个孩子。 回到湖中接受如此严格的教育,我获得了践行道德的勇气和力量。

老师; 一滴水可以反射太阳的光芒,一件小事可以体现一个人的品格,一个在日常生活中锻炼的人一定会成功。 如果你是这篇文章的作者,你想对你的父亲说什么?

学生:爸爸,谢谢您从小对我的严格教育。

学生:我放弃了贝斯,但获得了道德勇气。

学生:爸爸,现在我终于明白您做的是对的。

学生:爸爸,您的教育让我受益匪浅。

师:同学说得很好。 一个人如果从小接受严格的道德教育,就能获得践行道德的勇气和力量。 事实上,34年后,作者更加明白,生活中还有很多像这条大鲈鱼一样诱人的鱼。 然而,只要掌握了这把钥匙,就可以在生命之书中获得无穷的财富。 这是关键吗?

学生:道德!

老师:是啊! 老师给了大家四个字:“有德者必成”。 一边读一边思考课文的内容。 健康:有德者必胜。

师:请带着文章中的灵感来读。 健康:有德者必胜。 师:请大家带着启发来读一读。 健康:有德者必胜。 师:请静静地读到心里。 生:德

是的。 老师:下课了!

2、教学反思

《钓鱼的启示》是一篇既具有优美的品质,又蕴含着深刻的人文伦理的文章。 这也是非常深刻的。 五年级学生很难学会从故事中受到启发。 上不了思想道德教育课,上这样一篇文章才能达到目的,难度也是很大的。 我认为本课文的教学应探索课文深层次、浅层教学的教学方法,让学生更容易理解课文的思想内容。

1.学习、理解、品味。

本文的重点和难点是“悟”,而不是简单的“钓鱼”、“放鱼”。 将“我”在钓鱼、放鱼过程中的情绪变化的陈述作为教学的重点。 它不仅需要感受体验,还需要读懂情感。 以“启示”为教学难点,引导学生理解。因此,在教学设计中,我以作者的心理活动和情感线索为主线,引导学生学习、理解、品味重点句子,并深深感受到作者钓到大鱼时的兴奋和被迫放开大鱼的痛苦。 、悲伤和无助,

三十四年后,作者为自己的情感变化而自豪,从启示(理论)到故事(钓鱼放鱼)再到启示,层层深入,真正体会到作者通过钓鱼获得了什么。 灵感。 由于课文的“启示”部分具有浓厚的说教味道,学生很难理解。 于是上课时,我紧紧抓住诱人的“鱼”和“是非”来引导学生讨论。 如何引导学生与文本进行真正高质量、深入的对话是一个不可回避的问题。 所以我首先让学生读一下《启示录》的这段话,并让他们提出疑问。 然后,我结合“钓鱼”这一具体事件,了解“鱼”的具体指涉,感受人物矛盾的内心活动,并谈一下自己遇到的经历。 真实思考情境,从学生的角度出发,激发学生的阅读兴趣。 我们还以父亲的态度线索作为辅助线索进行教学,希望通过孩子们对“父亲”这个道德榜样的认识,加深学生们无论在什么情况下都必须遵守规则的认识。

2.阅读、理解和体验。

在教学中,我注重阅读,边读边体验。 我重点讲一下“道德只是一个简单的是非问题,但实践起来却很难”。 并谈谈这个“是”指的是什么。 “非”是什么意思? 让学生在朗读体验中与主角产生联系。 从而认识到“对与错”就是“错与对”。 文字非常强调“我”这个角色,形象生动; 父亲的角色虽然不被重视,但对孩子严格道德教育的形象却历历在目。 在教学中,我引导学生在朗读和理解中体会。 激发学生参与富有想象力的体验。 然后就明白原因了。 让“读书”不停留在一个水平上,而是由浅入深逐步提高。 在教学中,我还注重让学生联系自己的现实,用对话还原生活,体验主角当时、地点的复杂情绪,从而深刻理解主角的态度和对“规则”的理解。 ”。 比如,教学中的师生状况不再相符。 作者舍不得放走这条大鱼。 在恳求父亲时,他引导学生联系自己,会想什么,会说什么。 于是,我问同学们这样一个问题:你们生活中是否遇到过与这条诱人的“鱼”类似的情况? 它是如何完成的? 对于第一个问题,同学们很快表示是财产、金钱、名利的诱惑。 对于后一个问题,很多同学都遇到过这样的情况,而对于他们处理这种情况的方法,大多数同学都会拒绝诱惑,按规矩办事。 也有孩子表示,有时经不起利益和便利的诱惑,违反规则。 这时我引导学生讨论并认识到,无论在什么情况下,面对规则时,无论愿意还是不愿意都必须遵守,从而凸显了主题。

3、总结、反思、改进。

当然,教学中还存在很多不足:本来教学中最难的点应该是在“悟”上,但在课堂上,大量的时间花在朗读和体验人物的情感变化上,而不是在“悟”上。足够总结学生的问题了。 几乎没有什么“启示”被揭露; 时间和空间的把握不合理,课堂语言随意、不严谨、不精炼。 例如,谈灵感时,写“格言”或“钓鱼须知”没有完成; 学生没有全面“准备”。 教学过程中,当学生阅读和回答问题不顺利或者没有达到预期要求时,就缺乏应对能力。 ,让事情变得非常混乱。

在今后的教学设计和教学实践中,我们一定要刻苦学习,精心准备,积极改进,不断寻找课文与现实生活的连接点,将语文教学与现实生活紧密联系起来,尽力探索课文之间的真相。和现实生活。 、善、美,但也不回避假、恶、丑,让学生在语文学习中学会比较自己的行为,从而提高思想认识。

《钓鱼的灵感》教学反思第四部分

我之所以选择这篇文字,是因为文中所蕴含的原则与当前所倡导的社会主义核心价值观的道德指导非常吻合。 虽然这是一篇比较深刻的课文,其含义对于五年级的学生来说很难理解,但是这篇课文所展现的道德指向对于学生的成长道路来说是不可或缺的。 我觉得用这个班来参加竞赛课是非常有意义的。

课前,我思考了这篇课文的教学,一定要让学生既容易理解又有趣。 根据班上孩子的实际情况,我采取了边读边讲的方法,边讲边理解,提高对朗读的理解。 教学策略。 我认为阅读是学生理解和体验文本的重要手段。 古人常说:“书读百遍,其义自明”。 这清楚地说明了充分阅读对于学习和理解文章的重要性。 关校长的反复指导也让我认识到,正确、流利、富有情感的朗读不仅可以加深学生对语言文字的理解,让学生受到语言文字的朗读所感染,还能培养学生的语感和语感。丰富学生的语言能力。 语言积累。 同时,现代心理学研究表明,正确、流畅、富有情感的阅读充分调动学生的眼、口、耳等感官参与学习活动,能有效调动学生的学习积极性。

因此,我在这堂课的教学始终是“以阅读为主”。 在这堂课上,我有意识地引导学生运用多种阅读形式,从与同桌合作独立阅读课文,到默读课文、自由阅读课文,让学生在阅读中不断获得感悟和体验。 ,并找到关键句子,如表达“我”心理变化的句子、父亲要求“我”把鱼放回湖里的句子,力求满足学生理解理解的意思。文本的特征。 这样一个环节的设计,让学生在整个课堂上都能被教材紧紧吸引,独立而有兴趣地参与到每一个问题和环节中。 再加上小组合作的推行,让学生乐于朗读,乐于学习。 学生用自己的语言朗读报告自己的理解,让书本上的知识潜移默化地进入孩子们的脑海,让学习变得轻松愉快。 学生们显然通过朗读不断加深了对文章主旨的理解。 从他们的语气中我也能清楚地听出他们做出了正确的选择,并思考了道德的选择。 这样就达到了我本节的教学目标。 重点难点的落实和突破。

通过这堂课的教学,我感到教学过程中存在一些不足。 虽然学生们可以根据父亲的语言进行富有想象力的创作,但我发现学生们写出的句子缺乏词汇和创新词汇。 读写结合的优势没有得到充分发挥。 极少数学生在课堂上不说话或不思考。 少数学生想象力差,自主学习能力差,没有养成良好的沟通习惯。 学生们还没有完全理解课文中深刻的句子。 我们结合现实生活来谈谈吧。 有些是肤浅的。 在今后的教学中,我将尽力避免学生的上述学习漏洞,进一步完善我的语文课堂。

读万卷书,下笔如有神。 以上是第一书记模特给大家带来的4条《钓鱼启蒙教学思考》。 希望能对大家的写作思路有所启发。