钓鲢鳙用7米2还是6米3的竿没有一定钓大鱼长竿往往有优势

钓鲢鳙用7米2还是6米3的竿没有一定钓大鱼长竿往往有优势

鱼竿是钓鱼最基础的工具,因材质不同主要有碳素竿、竹木竿、玻璃纤维竿等,因用法不同主要有手竿、抛竿等,因适钓鱼种不同主要有鲫鱼竿、鲤鱼竿、综合竿等,下面小编就科普一下钓鲢鳙用7米2还是6米3的竿吧!

一、摄食习性

鲢鳙是喜温性淡水鱼类,最适水温23~32℃,低于23℃或高于32℃时摄食积极性逐渐降低,水温低于8℃或高于40℃时完全停止摄食,滤食性,主要靠腮的特殊结构滤食水中的轮虫、枝角类、桡足类等浮游动物和硅藻、蓝藻、隐藻等浮游植物,对酸味食物很感兴趣,对糟食也很有胃口。

二、鱼竿长度

钓鲢鳙用7米2还是6米3的竿不能一概而论,主要取决于鱼情、水情、季节等因素,例如在湖泊、水库等大水面作钓可用7米2的竿,在池塘、江河等小水面作钓可用6米3的竿,在深水区钓可用7米2的竿,在浅水区钓可用6米3的竿,有选择时尽量用长竿,原因是钓大鱼长竿往往更有优势。

三、竿型选用

1、综合竿:综合竿是介于鲫鱼竿和鲤鱼竿之间的手竿,这种鱼竿突出的是综合性能,优点是手感比鲤鱼竿好、强度比鲫鱼竿高,也可说成是强度不如鲤鱼竿且手感也不如鲫鱼竿。

2、鲤鱼竿:鲤鱼竿是专门为钓鲤鱼而设计的手竿,这种鱼竿的特点是竿身硬、竿壁厚、竿体重、竿经粗,调性多是28调或28偏19调,最适合用来钓鲤鱼、草鱼、鲢鳙等大型鱼类。

3、大物竿:大物竿是为了钓青鱼等大鱼而设计的手竿,与普通鱼竿相比大物竿的自重更高且钓重更大,因设计、钓重等不同大物竿还可再细分成轻量大物竿、大物竿、巨物竿等。

四、线组搭配

1、鱼线:钓鲢鳙建议用中大号的线组,具体用多大取决于鱼情、水情、季节等,例如钓10斤的鲢鳙可用5号主线(尼龙线,下同)、3号子线,钓20斤的鲢鳙可用6号主线、4号子线。

2、鱼钩:钓鲢鳙要用强度高的粗条钩,例如6号以上的伊势尼钩、2号以上的千又钩、2号以上的新关东钩、6号以上的小矶钩等,具体用多大的钩取决于鱼情、水情、季节等因素。

3、浮漂:钓鲢鳙要用吃铅量大的浮漂,原因是钓鲢鳙一般都是钓浮,浮漂吃铅量过小调漂时饵料无法悬浮在水中,从漂型上看建议用行程长的长脚长身长尾漂或长脚短身长尾漂。

五、饵料配方

1、自然饵料:钓鲢鳙可以用自然饵料,虽然鲢鳙是滤食性鱼类,但对酸味食物非常感兴趣,对糟食也很有胃口,例如五谷杂粮酒糟、发酵米饭、酸臭糟食等都可以用来钓鲢鳙。

2、商品饵料:钓鲢鳙可以用商品饵料,例如武汉天元旗下的天元邓刚浮钓鲢鳙、钓鱼王旗下的疯杀鲢鳙、龙王恨旗下的统爆鲢鳙、化氏旗下的一味鲢鳙、南北旗下的争霸鲢等。

3、自制饵料:钓鲢鳙可以用自制饵料,例如玉米粉、面粉、黄豆粉、麦麸皮、米糠等都可用来自制鲢鳙饵料,为了增强饵料的诱鱼效果还要加些曲酒、酸奶等并发酵出酸臭味。