如何钓草鱼上钩快找到鱼打好窝用好饵轻松连杆大草鱼

如何钓草鱼上钩快找到鱼打好窝用好饵轻松连杆大草鱼

草鱼是我国四大家鱼之一,别称油鲩、草鲩、白鲩等,草食性,主要以水生植物为食,全国各地均有分布或养殖,常见个体5~10千克,最大个体可达40千克以上,下面小编就科普一下如何钓草鱼上钩快吧!

一、时间

草鱼的摄食积极性会受到水温、气压、环境等因素的影响,其中气温适宜的春、秋两季几乎全天都可作钓,天气炎热的夏季可在凉爽的早上或晚上作钓,寒冷的冬季则建议在气温稍高的中午作钓,气温适宜的濛濛细雨天或暴雨过后的晴天更是钓草鱼的黄金时间。

二、钓点

草鱼是中下层鱼类,喜欢在水草区、凹湾、入水口、有倒伏的大树或野果树下活动,影响草鱼活动的因素有三个,其一是食物,水体中食物越丰富越容易吸引草鱼,其二是环境,周围环境越安静越容易吸引草鱼,其三是溶氧量,水体溶氧量越高越容易吸引草鱼。

三、钓具

草鱼是大型鱼类,常见个体5~10千克,最大个体可达40千克以上,钓草鱼可用手竿、前打竿、矶钓竿或海竿,鱼线用2.0号以上的尼龙线,鱼钩用伊势尼钩、新关东钩、千又钩等粗条钩,浮漂可用立漂,也可用七星漂,具体用什么钓具取决于钓法、鱼情等因素。

四、打窝

钓草鱼可以打窝,也可以不打窝,但打窝往往要比不打窝好,窝料可用青草、五谷杂粮、颗粒饲料、商品窝料等,有条件的最好提前1~2天打好窝,目的是让草鱼养成进窝吃食的习惯,若时间紧迫可在作钓之前打临时窝,作钓时还要根据鱼口情况及时续窝留鱼。

五、饵料

1、自然饵料:钓草鱼可以用自然饵料,例如玉米、青草、嫩叶等,尤其是嫩玉米在任何季节、任何水域对草鱼都有超强的吸引力,在气温偏低的季节也可用蚯蚓、红虫等荤饵钓草鱼。

2、商品饵料:钓草鱼可以用商品饵料,例如钓鱼王旗下的巨草、老鬼旗下的九一八巨物和挡不住草鱼、化氏旗下的化氏青草等都能钓草鱼,事实上商品饵料也是钓草鱼最常用的饵料。

3、自制饵料:钓草鱼可以用自制饵料,例如玉米粉、面粉、黄豆粉、麦麸等都可以自制草鱼饵料,为了增强诱鱼效果还要加曲酒、蜂蜜等,在民间很多高手都是用自制饵料钓草鱼的。

六、钓法

1、重窝钓底法:重窝钓底法是钓草鱼主流的方法,具体操作是先根据鱼情、水情、天气等因素选择好钓点,然后用玉米等窝料打重窝,等草鱼进窝后再用嫩玉米等饵料钓底。

2、浮草引鱼法:浮草引鱼法是钓草鱼常用的方法,具体操作是扯一些鲜嫩的青草在顺风的水边撒下,让浮草在水面上顺风漂流,此时可用海竿或手竿挂好草饵在浮草中作钓。

3、沉草打窝法:沉草打窝法是钓草鱼常用的方法,具体操作是将鲜嫩的青草、树叶等绑上石块后沉入水中,等草窝中碎草浮上水面说明草鱼已进窝,此时可用草饵挂钩下竿。