野钓大物充足的准备才是鱼获的成功保证

天气慢慢转暖了,一年一度的大物之旅也即将到来。在我们钓友圈里,有很大一群钓鱼人,都比较热衷于大物的垂钓,在我们钓鱼圈里有这么个说法,每个钓鱼人,都有一个大物梦。确实钓大物,那是刺激,,能在中鱼瞬间就能打开一个人的“荷尔蒙”!那么,如何垂钓大物,该怎么钓?今天我们就来聊聊如何垂钓大物!

一,大物垂钓,钓位选择!

二,大物垂钓,装备选择!

三,大物垂钓,钓法选择!

垂钓大物,不是一蹴而就的,它也不像钓小鱼,可以不用考虑的那么复杂。但是,真正垂钓大物的话,尽量要做到万全之策,毕竟钓大物都是可遇不可求的,所以,垂钓之时一定要各种细节都考虑好,马虎不得!

一,大物垂钓,钓位的选择很重要

所谓“鸟有鸟道,鱼有鱼道”,垂钓之时,找好鱼道那是比较关键的一步,因为如果两个同为大物钓鱼人,一个是随便选位,一个是精心挑选,那么很多时候机会都是那个精心挑选的人,会更快更容易中鱼!那么,鱼道该如何去找?

 

其一,山体库寻找鱼道,从地形出发

在我们所能垂钓到的自然水域大物时,比较容易存在大物的,当然首选大水面,如:湖泊,平原水库,山体水库,流域较大的江河等!

那么,我们在山体水库垂钓时,如何有效的找到适合大物垂钓的位置?

第一,根据山脉分辨!山体水库中,两山链接处的凹型顺下的水面,这样的地方水一般较深。而且因为山之间的链接,也是雨水顺下之地,比较容易带起雨水冲刷而来的食物!

第二,滑尖型位置!滑尖就是一个水面中的一块特别突出点,而且滑尖有一个好处,那就是滑尖能比别的地方钓的更远,而滑尖本就是一个凸点,同时也是鱼比较习惯游过之地!

第三,深浅交界之处!水库最多的地方就是深浅交界处,因为,山体库本就是顺山而下的,在很多库中,还存在着以前因为造库需要而留下的山地梯田,而这样的梯田恰好给鱼儿提供了天然的觅食点,同时也更容易存留窝料!

其二,平原水库,江河,湖泊,尽量选坑洼点

不同于山体库的复杂地形,平原库,我们选择大物位置就相对要简单一些!通常来说,越大的鱼,胆子越小,它们也越习惯呆在远处,要么相对较深的地方,所以找位置时我们只要通过这几点就行!

第一,平原大水面,有坝选坝!因为平原库区,大坝位置往往都是相对较深的地方,同时,大坝因为基建关系,有石头存在,而石头较多的地方更容易生长水中植物,生物,这就是一个比较天然的窝点觅食点!

第二,大型深水回湾!不管是什么水面,几乎都有回湾类水面,而有的回湾因为冲刷问题,有时候也会出现一些比较深的坑洼点,而这种坑洼点就成了大物的藏匿之处!

垂钓大物,我们在寻找位置的同时,也要考虑好水深关系,山体库首选5至7米水深!平原型,尽量选择3到4米的水深,不宜过浅,因为大物在很多时候怕光,太浅,视线过透,容易惊扰到它!

二,垂钓大物,在选择作钓装备上也很关键!

钓大鱼,我们都要考虑到很多因素,人,鱼,时间,精力,真的是缺一不可!毕竟钓大鱼很难,很不容易,所以尽量要准备充足,所以这些是一定要考虑到的!

 

1⃣️,作钓装备选择!

大物垂钓,装备很关键,真正钓大物的,尽量不宜使用轻量级装备,因为在中获过程中,鱼儿要是发力,轻量级装备很容易被破坏掉!

钓好的选择!能选大钓重,竿壁厚的尽量选,而矶钓竿也同样如此。在尺寸上,大物垂钓必选7米2以上杆子,矶钓类选择5.4以上!

线组的使用!大物垂钓千万要注重稳健,手竿类的尽量用到起步10+8以上,或者8号以上通线!而矶钓类的则多使用5号以上线组!

鱼钩的选择!鱼钩的使用上,一定的考虑钩的硬度,强度,因为一旦中鱼,钩子不过关,在竿线能扛住的情况下,钩子很容易被鱼儿的劲拉开,拉断!所以管付钩,伊势尼,以及现在的鲟鱼钩成为优先选择!

2⃣️,钓鱼人自己的垂钓器材!

蹲守大物,需要的是时间,精力,我们不能因为钓大物而把自己累垮了,所以垂钓时,尽量要保证自己的舒适性,所以垂钓时这些也必须考虑到位!

垂钓座驾选择!现在的钓鱼装备也是越来越先进,舒适!像钓箱了,钓椅了!但是真正选择要长期守大物,首选当然是钓椅。因为钓椅做到了,可躺可座的程度,同时座位也比较软,舒服!

垂钓休息选择!野外垂钓,条件过差,但是在极差的条件下,我们就只能用自己的办法去改变。钓大鱼需要时间,为了有个好的休息,长期守候,现代装备不可少啊,休息区必带,天幕,帐篷。这两样可以保证我们的日常休息,天幕则可以在平时起到遮风挡雨,避暑之功效!

食物选择!正所谓人以食为天,人是铁饭是钢,一顿不吃饿的慌!所以在垂钓大物时,便捷式的户外器材不能少,小型气管,锅炉。条件不允许的,可多备速热食物,还有长期需要的饮用水等!

钓鱼是需要一定的时间考验,精力也需要花费很大,所以为了能守住期待的一口,前提要保证好自己,才能在关键时候保证好中鱼所需要的精力!

三,大物垂钓,钓法的选择也至关重要!

钓大物,不像钓小鱼,我们可以随意做个窝子,然后拉饵,挂红虫,挂蚯蚓就可以了!垂钓大物,我们在作钓时要结合不同的鱼情,来做出相应的改变!

 

在垂钓过程中,守底钓法!

守底钓法,在我们垂钓时用的比较的多,常见的就是,下竿找好点,然后就是打窝,做出一个较大的窝子,挂好垂钓钓饵安静的守着!常见的手竿守底钓法,静水调高目钓高目,微走水调平水钓高目,走水之地钓跑铅,子线躺底!矶钓滑漂同样如此!这种钓法里,野钓大师,大毛老师可视为同行之最了!

浮钓法

鱼情会根据气候,天气,气压变化而出现不同的变化,每天鱼情都会多少随着阳光,温度,以及水中溶氧而出现上浮现象!所以,一旦发现鱼儿上浮,那么我们就要及时改变,改变调钓,挂饵调高目钓高目,利用打窝勺配合散打的形式,利用窝料下层的动作诱鱼!这种钓法最为出名的当属“崔小勺”,他的阿波钓浮,小勺打窝那是很受欢迎的!

海竿阵钓法

海竿钓法,在钓大物里,绝对也是比较高效的。海竿钓法以“爆炸饵团”最为普及,海竿的饵团大,基本可以做到钓和窝不离的程度,同时,为了加大中鱼几率,可一次性同时打下多根杆子,以数量取胜!而且海竿的远投能力,轮子的辅助,杆子的硬度,确实是不可多得的大物克星啊!

文章最后

大物垂钓是枯燥的,所需精力也是巨大的,但是一旦有所收获,那么也是能分分钟让人血脉膨胀的。大物的鱼劲,手感,个体,都是钓鱼人最为向往的,所以也呈现出了一批为大物垂钓而痴迷的钓鱼人,但是钓大物可遇不可求,充足的准备能更好的提高中鱼几率。