金鲳鱼为什么都是冷冻的

金鲳鱼为什么都是冷冻的

金鲳鱼是著名的食用鱼种,学名卵形鲳鲹,别称金鲳、黄腊鲳、鲳鲹等,因肉质细嫩、味道鲜美且极富营养价值而备受青睐,不管是红烧还是清蒸都非常美味,下面来看一看金鲳鱼为什么都是冷冻的吧!

 

一、鱼种定义

金鲳鱼是著名海洋经济鱼种,学名卵形鲳鲹,别称金鲳、黄腊鲳、鲳鲹等,在生物分类学上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲈形目、鲹科、鲳鲹属海洋鱼类,虽然名字叫鲳鱼,但并不是真正的鲳鱼,真正的鲳鱼指的是鲳科海洋鱼类。

二、原因论述

金鲳鱼冷冻是为了保鲜和方便运输。金鲳鱼是海洋鱼类,广泛分布于印度洋、太平洋、大西洋的热带及带洋区,离开海水后无法存活,在常温下死亡的金鲳鱼很容易变质,只有冷冻起来才能保鲜和方便运输,这也是大多数海鱼最常用的保存方法。

三、生活习性

1、环境:金鲳鱼是暖水性中上层洄游鱼类,幼鱼阶段常栖息在河口海湾集群活动,成鱼栖息在外海深水区,适温范围16~36℃,最适水温22~28℃,广盐性,适盐范围3~33‰。

2、食性:金鲳鱼是肉食性鱼类,稚鱼阶段以浮游生物为食,幼鱼以水蚤、多毛类、小型双壳类、端足类等为食,成鱼阶段以端足类、双壳类、软体动物、甲壳类、小鱼等为食。

3、繁殖:金鲳鱼是离岸大洋性产卵鱼类,产卵期从4~5月开始,一直持续到8~9月,怀卵量约40~60万粒,稚鱼1.2~2厘米时开始游向近岸,长到13~15厘米时又游向离岸海区。