鱼啊鱼啊快来咬我啊梦幻钓鱼技巧告诉你这是为啥野钓鲤一定要找坎

  我野钓的时候一直把钓位挑选放在非常重要的位置。因为钓位很关键,若钓位好,那就独享高产,如果不好,那就泡汤了。挑选钓位,我是从“明暗”两个方面来考虑的。

所谓“明”,就是指肉眼可以看到近岸地形,比如:洄湾、铧尖、蜿蜒小溪、高高的堤道、特殊桥墩等等地形特征,这些位置之所以很特别,是因为它们的地形与常规地形不太一样,所以能够阻拦水流形成一种不同的水流环境。由于水流的差异,会导致水温、溶解氧、鱼口能、食物的数量和品种也都会有所不同。这些与众不同的地方,会极大的吸引鱼群进入。

所谓“暗”,就是我们所谓的“坎”了,不同的钓友对“坎”的理解也不一样,但是基本上是差不太多。

  一、什么是坎

“坎”通常是一种特别的地形标志,虽然不好具体描述,但是钓友对它的共性都是差不多的。最常说的就是深浅水交汇处,这是一个很简单的说法,但是“深水”到底是多少,什么算“浅水”,这些比较抽象的概念真的很难解释清楚。但是只要你找到了,就可以大大提高你的钓鱼成功率。如果我问你钓鱼时是否有听说过“深浅水交汇”这个概念,你可能会回答肯定。但是如果我引进“坎”这个概念,对大多数钓友来说,可能并不是很了解。其实“坎”的定义是指近岸和水底的地形高低差异。比如堤坝、近岸的土包、水底的石堆、沟壑等等。这些地形的高低差异,能够沉淀淤泥和腐植物质,同时又能够为鱼群提供栖息和觅食的环境。

坎分高低,理论上来说,坡度越大,高低差越大的坎,就越容易成为集鱼区;反之,坡度越小,高低差越小的坎,就越难成为集鱼区。

  二、为什么野钓鲤鱼非常注重找坎

为了真正理解坎的意义,对实战而言是相当重要的,因为对于鲤鱼来说,甚至对大多数中大型鱼而言,坎有着三重意义。

第一重意义是定位和导航。鱼在水中的巡游路径是比较固定的,并不会毫无规律。鲤鱼的巡游路径主要是依照水下的坎为导航。

第二重意义是躲藏、栖息和觅食。坎存在高度差,水中比重较大的物体通常会沉在坎底并被淤泥覆盖。这种淤泥被氧化后也是鲤鱼爱吃的食物。此外,由于地势上的差异,水温较暖,在附近的坎中鲤鱼也能够栖息、躲藏。

第三重意义是安全性有保障。坎的位置通常会有较大的坡度,这也会相应地减少在附近觅食时遇到危险的概率。因此,对于鲤鱼来说,在坎附近觅食、栖息是非常安全的。

  三、如何寻找坎

现在我们明白了坎的概念,那么在实战中如何找到坎就变得非常重要了。大体上,我们可以采用三种方法来寻找坎。

1、通过地形判断。一般来说,我们可以认为凡是附近有大坡度的近岸,都有可能是坎,这也是最容易被发现的一种典型位置。

实际上,在坎这个概念出现之前,人们所谓的“深浅水交汇处”就是指这类地形。因此,了解这一点对于简单地判断坎的位置非常有帮助。

据不容易被冲刷掉。

如果你探底时发现有这样的大面积凸起,并且凸起边缘都有水草,那么恭喜你,这就是草坎,也是一个很好的钓点。

事实上,在很多人工修建的大型湖库中,也会建造人工鱼道,以引领鱼群洄游。这些人工鱼道往往会建造类似于草坎的水底结构。

  总结

通过上面的介绍,我们已经可以了解到如何在实战中寻找坎,坎对于鲤鱼等中大型鱼类来说有着重要的定位、栖息、觅食和安全等意义。因此,在选择钓点时,如果能够注意寻找坎这个特殊的水底地形,一定能够有效提高你的渔获。

的方法,只留下成功的方法。我也曾经经历了无数次的失败,但是在钓鱼的过程中,我渐渐地发现了一些规律,坎就是其中的一个。

当我在寻找坎的时候,我会去观察水底的地势和山势,如果能够从高到低、从近岸到水底有明显坡度的坡底,那么这就是坎,我会选择在坎底下杆守钓,因为这样渔获必然可期。

但是,坎底附近的泥土很容易被冲刷,所以我只能在凸起的平面区域下杆。虽然这些位置的水深只有1~2米,但是整个水草丛的根系可能深度超过3米,因此虽然钓点浅,但是我往往也能够钓到个头较大的鲤鱼、草鱼。

坎这个概念其实并不是固定的,但是核心的观念就是要有坡度,而且要么坡底平坦,要么坡顶有平整的位置。如果我在探底的时候发现了这样的位置,我就会花费点功夫记录下来,甚至手工作画,将其画出来。

总之,钓鱼经验是通过无数次失败之后总结出来的,如果我们能够留意寻找坎这个特殊的水底地形,一定能够提高我们的渔获。在钓鱼的过程中,我不断地积累经验,反复提炼有用的经验,最终形成了高效、简洁、实用的经验方法。虽然这些方法不一定适用于所有人,但是它们一定适合我自己。

我知道,每个人的钓鱼经验都是通过无数次失败和尝试之后得出的。在我自己的尝试中,我总结了一些规律和技巧,这些规律和技巧在我的实际钓鱼过程中非常实用。

我也明白,这些经验是不断提炼和完善的,通过不断的尝试和总结,我可以让这些经验变得更加符合自己的情况,更加实用。

总之,钓鱼经验是非常宝贵的,每个人的经验都是通过自己的实践得出的。只有在实践中不断总结和提炼,才能形成高效、简洁、实用的经验方法。