水库钓鱼的四个好处

水库是常见的一个钓鱼场所,钓友们知道在水库钓鱼有哪些好处吗?下面笔者整理了四点,大家一起了解一下吧。

 

  一、花费较,天然作钓

像鱼塘、黑坑这种水域虽然面积较小,鱼的密度较高,但是塘主们往往出于高利润的考虑收费也不会太低。而且有些塘主为了让钓友们的上鱼率减少,可能会给鱼类投食添加剂。比如说给鱼类投食消毒用的消毒剂,净化水质使用的漂白粉等等。此类物质在投用后会使鱼类感到不适,无心觅食进而对钓点避而远之。

和鱼塘相比,水库除了少数被人承包的地方需要钓友付费垂钓,其他免费钓点,只需要钓友准备好钓具,在水库管理制度下垂钓即可(比如不准用伊势尼、爆炸钩、钓鲢鳙等)。

二、鱼类个头大,收获多

由于水库水位较深,浮游植物较多,所以水库的鱼类长势讯猛,个头比较大。如鲤鱼,基本都在2斤以上,大的有7~8斤,甚至是20斤的大鲤也有。在一些没有忌讳的水库,钓鱼如果用串钩垂钓,上鱼效果比普通台钓还要好。在鱼情不错的情况下,几个小时,钓友就能上30~40斤鱼,而普通情况下垂钓,一天收获也有20来斤,让钓友钓得非常爽快。

三、环境复杂,钓法有讲究

光说不练假把式。在水库垂钓与在养殖塘垂钓有着本质上的区别。养殖鱼塘的鱼类密度高,都是生口,只要找好钓位用好饵,技术差点也能钓不少鱼。而黑坑虽然平常钓鱼效果差,但放鱼后,只要饵料用好,也有不错的收获。在水库垂钓,鱼情复杂,既有大青大草,也有小白条和没有长大的翘嘴,如何选好钓位,在小鱼闹窝中钓到目标鱼,不仅跟钓友的用饵技巧有关还跟钓友钓具搭配和操作技巧有很大的关系。

尤其是熟悉一门钓技的时候,在免费的水库中积累经验比付费鱼塘打龟好很多。

四、鱼质鲜美,口感好

水库中的鱼类不像人工养殖的鱼类经常食用饲料,水库中的鱼类即便是人承包养殖,也多是半放养状态,以青草、腐泥、浮游生物及水底的虫子、甲壳类生物为食,在水质良好的情况下,鱼儿长势良好又具有自然的味道,对喜欢吃绿色食品的钓友而言是难得的美味。