泰国斗鱼是什么鱼

泰国斗鱼是什么鱼

斗鱼是常见的小型观赏鱼类,因特别“好斗”而得名,别称铁鱼、天堂鱼、菩萨鱼等,在生物学分类上属于丝足鲈科、斗鱼亚科淡水鱼类的统称,常见的有泰国斗鱼、叉尾斗鱼、圆尾斗鱼等,下面来看一看泰国斗鱼是什么鱼吧!

 

一、鱼种论述

泰国斗鱼是常见的一种斗鱼,学名五彩搏鱼,别称彩雀鱼、暹罗斗鱼、斗鱼等,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲈形目、斗鱼科、搏鱼属小型淡水鱼类,原产于东南亚,具有极高的观赏价值,常作观赏鱼饲养在鱼缸或水族箱中。

二、形态特征

泰国斗鱼体呈纺锤形、侧扁,各鳍长而大,尤以背鳍、臀鳍、尾鳍最宽大,尾鳍圆形,体色红色、绿色、蓝色、黑色、白色或杂色,遍体散布着或多或少或大或小的斑纹,鱼鳍绿中透蓝并有红色图案,常见个体5~6厘米,最大个体可达8厘米。

三、分布范围

泰国斗鱼是常见的热带观赏鱼之一,原产于泰国、马来西亚、新加坡等东南亚地区,现作为观赏鱼类已广泛引种至世界各地,我国广东、广西、福建、江苏、上海等地普遍都有种苗繁育基地和养殖场。

四、生活习性

1、环境:泰国斗鱼最适生长水温22~24℃,对水的酸碱度、硬度等不苛求,具有辅助呼吸器官,水中缺氧时能直接利用空气进行气体交换。

2、食性:泰国斗鱼是杂食性鱼类,偏爱小型活食,人工饲养时可投喂丰年虾、红虫、孑孓、丝蚯蚓、水蚤等活饵,也可投喂配合颗粒饲料。

3、繁殖:泰国斗鱼4~8月龄性腺成熟,雌鱼一年可多次繁殖,每次产卵数十粒至数百粒不等,产卵后雄鱼会守护在鱼巢附近直至稚鱼孵化。