秋天钓鱼有北风起钓鱼忙的说法

进入秋季,钓鱼人又迎来了钓鱼的黄金季节。秋季气候非常适宜,鱼类大量进食准备过冬,这是鱼好钓的根本原因。描述秋季气候特点的词语很多,秋老虎、秋高气爽、金秋十月等等,秋季的气候特点总体来说是昼夜温差大,气温从热到冷的变化,多风但是少雨。刮风天气在秋季时极为常见,尤其是在晚秋阶段时,大风天气经常会带来气温骤降的天气。有几个钓鱼谚语说得非常好,无风不钓鱼,大风钓大鱼,第二句就是北风起钓鱼忙,这都跟秋季钓鱼有关系。

 

刮什么方向的风,其实代表着未来几天的气温走向。经验告诉我们,北风、西风的天气是调节气温变化的,北风天凉爽会降温,西风天炎热会升温,所以说钓什么风向要看季节。如果钓北风天气,从整个夏季,到初秋、仲秋都非常适宜,凉爽的刮风天气导致鱼情会好很多。如果晚秋时节,北风天气就未必适合出门钓鱼了。高温钓降温,低温钓稳定,所以风向的不同,在不同季节时对钓鱼的影响完全不同。

南风天气,一般是有暖湿气流来袭,气压不高多阴天,往往是降雨的前兆。阴天而且低气压,看似不适合钓鱼,其实要看季节。因为气温条件的不同,水中溶氧条件不同,水温条件不同,鱼的活性不同,对溶氧的需求也会有所不同。所以不要看到低气压,就认为鱼一定不好钓。高温季节,水中本身溶氧就不足,鱼的体力比较旺盛,南风天往往鱼不好钓。不过低温季节时,低水温的条件下水中并不会缺氧,而且此时鱼的活性不足,所以低气压天气对垂钓影响不大。但是这种暖湿的南风天,在晚秋、冬季、早春、仲春时节,都是钓鱼的好天气。

东风天气是最特殊的一种,代表了未来天气走势比较平稳,气温相对比较稳定,几乎全是晴天。这种风向的天气,在任何季节都适合钓鱼。高温季节时,东风天气可以改善水温,提升水中溶氧,而且一定不是低气压的天气。但是北风天气在夏季并不常见,除非台风前后,所以东风天气才是夏季和初秋比较适合而且常见的天气。气温低的季节,东风天气往往晴好,对钓鱼影响也会比较小,不过低温季节时一般是钓向阳、钓避风,当没有避风位置时就钓顺风。站在东岸钓顺风,刚好是向阳的方位。

无风不钓鱼,大风钓大鱼,其实也是有道理的。因为风小时,在高温季节只改善了水表的温度和溶氧。风大时,风浪才会比较大,深水也可以受到影响。不过刮风天气对手竿钓法影响很大,存在抛竿困难和看漂困难的情况。所以一般还是不钓超过四级的风力,风力较大时注意寻找避风的位置,比如堤岸下、障碍物处、有树林阻挡的地方等等,否则垂钓起来异常困难。虽然跑铅、双铅、甩大鞭等钓法都可以尝试,但是效果未必有多好。如果风力不大,逆风垂钓下风口,这是高温季节时的选择钓位的绝佳方向。如果气温低的季节,一定要钓避风或者顺风。

所以说初秋、仲秋,钓北风钓东风不错,晚秋气温较低,钓南风和东风不错,西风天气在秋季一般鱼都比好钓。