钓鳙鱼最好用什么饵料

钓鳙鱼最好用什么饵料

鳙鱼是鲤科鳙属淡水鱼类,俗称花鲢、胖头鱼、黑鲢等,全国各地普遍都有分布,尤以黄河以南各大水系最常见,属典型的滤食性鱼类,靠鳃的特殊结构滤食水中的浮游生物,下面来看一看钓鳙鱼最好用什么饵料吧!

 

一、食性论述

鳙鱼是典型的滤食性鱼类,靠腮的特殊结构滤食水中的轮虫、枝角类、桡足类等浮游动物和部分硅藻、蓝藻等浮游植物,对酸味食物最感兴趣,对糟食也很有胃口,喜高温,最适生存水温25~30℃,炎热的夏季食欲最旺盛,每年5~9月是钓白鲢鱼的黄金时间。

二、自制饵料

1、配方一:玉米面500克加水揉拌做成窝头蒸熟后掰碎,加少量红糖,放入较厚的塑料袋中密封,放到阳光下曝晒数天使饵料产生浓郁的酸味,使用时取一小团加些白酒调拌。

2、配方二:豆渣500克、米糠300克、面粉100克拌匀,再加一块臭豆腐乳(捣碎)或少量的大蒜末,加水调拌后装入塑料袋中扎口,夏天发酵两天后使用,秋季发酵一周后使用。

3、配方三:细玉米面1500克、白面500克、黄豆面(饼粉)1000克、麦麸粉1000克,混合炒至颜色发黄散发出香味,用开水和匀,上笼蒸熟并曝晒数天,最后加豆腐渣或芝麻酱。

三、商品饵料

1、浮钓鲢鳙:浮钓鲢鳙是天元旗下经典鲢鳙饵料,这款饵料精选多种谷物及副产品加工物并搭配特殊的鲢鳙诱食剂秘制而成,特点是可单开单用、广谱性强且诱鱼速度快。

2、疯杀鲢鳙:疯杀鲢鳙是钓鱼王旗下经典鲢鳙饵料,这款饵料有三种味型,分别是疯杀鲢鳙酸甜草莓、疯杀鲢鳙酸臭、疯杀鲢鳙蒜味,特点是比重轻、雾化快、诱鱼迅速。

3、统爆鲢鳙:统爆鲢鳙是龙王恨旗下经典鲢鳙饵料,这款饵料有两种味型,分别是统爆鲢鳙酸臭、统爆鲢鳙草莓,特点是使用简单、雾化散落性好、诱鱼迅速、留鱼持久。

四、饵料配方

1、老鬼配方:狂钓鲢鳙野战版腥65%、狂钓鲢鳙野战版香35%,饵水比1:0.8。

2、钓鱼王配方:疯杀鲢鳙酸甜草莓60%、疯杀鲢鳙酸臭40%,饵水比1:0.7~0.8。

3、化氏配方:化氏鲢鳙经典草莓50%、化氏鲢鳙传统臭酸50%,饵水比1:1.1。

4、西部风配方:狂鲢鳙腥臭70%、狂鲢鳙乳香25%、玉米粘粉5%,饵水比1:0.9。

5、天元配方:金版浮钓鲢鳙40%、至尊鲢鳙30%、鲢霸天下30%,饵水比1:0.5。