手竿多长的比较合适

手竿多长的比较合适

手竿是鱼竿两大类型之一,泛指所有不配备渔轮的鱼竿,因用法不同又可细分成台钓竿和传统竿两类,其中台钓竿是和“台钓”一起传入的,而传统竿则是传统钓法所用的鱼竿,下面来看一看手竿多长的比较合适吧!

 

一、竿型定义

手竿是时下最主流的鱼竿,因多持竿作钓而得名,因用法不同又可细分成台钓竿和传统竿两类,其中台钓竿是和台钓一起从地区传入的,因适钓鱼情不同有鲫竿、鲤竿、综合竿、大物竿、黑坑竿、竞技竿等,而传统竿则是除台钓竿外其他手竿的统称,常见的有溪流竿、传统长竿等。

二、长度划分

手竿的长度分标准长度和非标准长度两种,其中标准长度有2.7米、3.6米、4.5米、5.4米、6.3米、7.2米、8.1米、9.0米等,而非标准长度则有3.9米、4.2米、4.8米、5.2米、5.7米、6.0米、7.5米等,一般情况下建议用标准长度的手竿,原因是非标准长度手竿可能有配节难、配节贵等问题。

三、最佳长度

手竿多长的比较合适不能一概而论,主要取决于钓法、鱼情、水情、季节、钓场等因素,例如台钓鲫鱼、罗非鱼等小鱼建议用3.6~5.4米的手竿,台钓鲤鱼、草鱼等大鱼建议用5.4~7.2米的手竿,在溪流等小水域作钓建议用3.6~5.4米的手竿,在湖库等大水域作钓建议用5.4~8.1米的手竿。

四、竿型划分

1、传统竿:传统竿泛指传统钓法用的手竿,因长度不同传分为溪流竿和传统长竿两类,其中溪流竿泛指收缩长度小于80厘米的手竿,而传统长竿则泛指伸展长度在8米以上的手竿。

①溪流竿:溪流竿泛指收缩长度小于80厘米的手竿,因适合在溪流等小水域作钓而得名,特点是竿节短、竿节多、竿身重,优点是便于携带,缺点是在同等条件下性能比不上台钓竿。

②传统长竿:传统长竿泛指长度在8米以上的手竿,这种手竿是为传统钓法设计的,例如长竿短线钓草洞几乎都是用传统长竿,长度有9米、10米、11米、12米、13米、14米、15米等。

2、台钓竿:台钓竿泛指收缩长度大于100厘米的手竿,特点是竿节长、竿节少、重量轻,因适用鱼情等不同台钓竿还可细分成鲫鱼竿、鲤鱼竿、综合竿、大物竿、战斗竿等几个小类。

①鲫鱼竿:鲫鱼竿是专门为钓鲫鱼而设计的手竿,特点是竿身软、竿壁薄、竿体轻、竿经细,长度一般在3.6~5.4米,调性一般是37调或37偏28调,4.5米的重量一般在100克以内。

②鲤鱼竿:鲤鱼竿是专门为钓鲤鱼而设计的手竿,特点是竿身硬、竿壁厚、竿体重、竿经粗,长度一般在4.5~7.2米,调性一般是28调或28偏19调,4.5米的重量一般在120克以上。

③综合竿:综合竿是介于鲫鱼竿和鲤鱼竿之间的手竿,这种鱼竿突出的是综合性能,优点是手感比鲤鱼竿好、强度比鲫鱼竿优秀,也可说成是强度不如鲤鱼竿且手感也不如鲫鱼竿。

④战斗竿:战斗竿是为了在黑坑中抢鱼而设计的手竿,特点是硬度高(一般用H值表示)且顶钓值大,其中硬度高是为了中鱼后能快速回鱼,而顶钓值大则是为了抢鱼时能飞磕或飞抄。

⑤大物竿:大物竿是为了钓青鱼等大鱼而设计的手竿,与普通鱼竿相比大物竿的自重更高且钓重也更大,因设计、钓重等不同大物竿还可再细分成轻量大物竿、大物竿、巨物竿等。