红瘰疣螈是什么动物

红瘰疣螈是什么动物

螈是有尾目下属两栖动物的统称,别称四脚鱼,全世界约共有8~9科60属350余种,我国有3科15属约35种,常见的有蝾螈科的东方蝾螈、小鲵科的极北小鲵、隐鳃鲵科的大鲵等,下面来看一看红瘰疣螈是什么动物吧!

 

一、物种论述

红瘰疣螈是珍稀的螈类动物,别称细瘰疣螈、金麒麟蝾螈、娃娃蛇等,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、两栖纲、有尾目、蝾螈科、疣螈属两栖动物,我国仅见于云南西南部,常栖息在林间草丛下或阴湿环境中,在我国属于国家二级保护动物。

二、形态特征

红瘰疣螈皮肤粗糙,密布瘰粒,头部平扁,两侧脊棱显著隆起,吻圆,鼻孔靠近吻端,无唇褶,体两侧各有1排球形瘰粒14~16粒,指4,趾5,尾侧扁,背面棕黑色,头部、四肢、尾部以及背脊棱、瘰疣部位均呈棕红色或棕,尾两侧浅褐色,尾下面暗橘褐色。

三、分布范围

红瘰疣螈主要分布于东亚、南亚和东南亚,包括中国、印度、缅甸、尼泊尔、泰国等地,我国主要分布在云南的沪水、丽江、保山、腾冲、永德、龙陵、陇川、盈江、景洪、绿春、景东、双柏、新平、建水等地,广西桂林也有发现。

四、生活习性

1、环境:红瘰疣螈营陆栖生活,常栖息在林木繁茂、杂草丛生及水稻田附近的山区。

2、食性:红瘰疣螈是肉食性动物,主要以蚯蚓、蜈蚣、步行虫、蜗牛、昆虫等为食。

3、繁殖:红瘰疣螈是卵生动物,繁殖季节5~6月,多在静水凼、浅水塘中配对产卵。