乌龟的背甲与腹甲两侧相连吗

乌龟的背甲与腹甲两侧相连吗

乌龟是常见的爬行动物,狭义上的乌龟特指龟科、乌龟属的乌龟、大头乌龟和黑颈乌龟,广义上的乌龟则是龟鳖目下属爬行动物的统称,全世界现存已知的有12科86属250余种,下面来看一看乌龟的背甲与腹甲两侧相不箱连吧!

 

一、物种论述

乌龟是现存最古老的爬行动物之一,狭义上的乌龟特指龟科、乌龟属的乌龟(指名种)、大头乌龟和黑颈乌龟,广义上的乌龟则是龟鳖目下属爬行动物的统称,全世界现存已知的龟类有12科86属250余种,常见的有草龟、巴西红耳龟、花龟、鳄龟、黄喉拟水龟、象龟等。

二、形态特征

乌龟的背甲与腹甲两侧是相连的。乌龟是常见的爬行动物,头小,头顶前部平滑,后部皮肤具细粒状鳞;背甲较平扁,背甲盾片常有或畸型;腹甲平坦,几与背甲等长,前缘平截略向上翘,后缘缺刻较深,两侧与背甲相连;头部橄榄色或黑褐色,背甲棕褐色,腹甲及甲桥棕,每一盾片均有黑褐色大斑。

三、代表物种

1、草龟:草龟是常见的一种龟类,别称中华草龟、山龟、金龟等,我国河北、江苏、浙江、福建、山东、湖北、广东、广西、四川、贵州、云南、、江西等地均有分布。

2、黄喉拟水龟:黄喉拟水龟是常见的一种龟类,别称石龟、石金钱龟、黄板龟等,原产于中国、越南、日本等地,在我国黄喉拟水龟(仅限野外种群)属于国家二级保护动物。

3、巴西龟:巴西龟是常见的一种龟类,别称巴西龟、秀丽锦龟、麻将龟等,性情活泼、好动,比我国产的任何一种淡水龟都活跃,原产于美国密西西比河沿岸及中美洲地区。

4、闭壳龟:闭壳龟是常见的一种龟类,别称断板龟、克蛇龟、夹蛇龟等,我国长江及以南各地普遍有分布,常见的有金头闭壳龟、黄缘闭壳龟、三线闭壳龟、云南闭壳龟等。