桂花鱼是什么鱼

桂花鱼是什么鱼

桂花鱼是真鲈科、鳜属淡水鱼类,学名鳜鱼,别称桂鱼、季花鱼、花鲫鱼等,我国除西北高原地区外各地普遍都有分布,尤以长江流域、珠江流域、闽江流域、松花江流域等地最常见,下面来看一看桂花鱼是什么鱼吧!

 

一、鱼种论述

桂花鱼一般是指鳜鱼,别称桂鱼、季花鱼、花鲫鱼等,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲈形目、真鲈科、鳜属鱼类的统称,肉质细嫩,味道鲜美,刺少肉多,早在唐代就有诗人张志和写下了西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥的千古佳句。

二、形态特征

桂花鱼体高、侧扁,眼后背部显著隆起,头中大,吻尖突,眼中大,口大、端位、斜裂,上颌骨后端伸达或伸越眼后缘下方,下颌突出,头、体被小圆鳞,吻部和眼间无鳞,侧线完全,背鳍连续,臀鳍始于背鳍最后鳍条下方,腹鳍胸位,胸鳍、尾鳍圆形,背、臀、尾鳍均具黑色斑点,胸、腹鳍浅色。

三、分布范围

桂花鱼原产于中国、朝鲜、韩国、日本、俄罗斯远东地区等地,我国除西北高原地区外全国各地普遍都有分布,尤以长江流域、珠江流域、闽江流域、松花江流域最常见,其中最著名的有罗江鳜鱼、黄龙鳜鱼、梓江鳜鱼、微山湖鳜鱼、连环湖鳜鱼等。

四、生活习性

1、底栖性:桂花鱼是底栖性鱼类,喜栖息在江河、湖泊、水库等水草茂盛且水质洁净的水体中,但季候变化、水温冷暖、气压高低、饵物环境等因素随时可能改变桂花鱼的栖息环境。

2、肉食性:桂花鱼是肉食性鱼类,鱼苗阶段主要捕食其他鱼类的鱼苗,体长至200毫米时主要捕食小鱼、虾类、蝌蚪、幼蛙等,体长至250毫米以上时主要捕食鲫鱼、白条鱼、泥鳅等。

3、广温性:桂花鱼是广温性鱼类,生存水温0~36℃,最适水温23~28℃,摄食水温5~32℃,水温低于7℃时潜入深水层越冬,但不完全停止摄食,水温高于30℃时摄食积极性减弱。

4、夜行性:桂花鱼是夜行性鱼类,嗅觉灵敏,昼伏夜出,白天潜伏在水底的石缝、土洞、水草丛、树根等处不活动,到了夜晚才出来活动、觅食,尤以夏季、秋季的夜间活动最频繁。