钓土鲮鱼用什么钩最好

钓土鲮鱼用什么钩最好

土鲮鱼是鲤科鲮属淡水鱼类,俗称雪鲮、鲮公、雪鲃等,主要分布在珠江、闽江、澜沧江、元江等水系,尤以珠江西段最普遍,常见个体一般在1千克以内,最大个体可达5千克以上,下面来看一看钓土鲮鱼用什么钩最好吧!

 

一、袖钩

钓土鲮鱼可以用袖钩,袖钩的特点是钩条细、钩门窄、钩柄长、钩尖直、有或无倒刺,优点是钩身轻便于鱼吸食饵料、钩柄长便于中鱼后能快速卸鱼、钩型小适合钓小个体鱼类,作钓时可根据鱼情、水情、季节等因素选用2~6号袖钩。

二、新关东钩

钓土鲮鱼可以用新关东钩,新关东钩的特点是钩条粗、钩门宽、钩柄长、钩尖直、无倒刺,优点是钩条粗能承受大鱼的冲击、钩柄长且无倒刺便于中鱼后能快速摘钩卸鱼,作钓时可根据鱼情、水情、季节等因素选用0.3~1.0号新关东钩。

三、伊豆钩

钓罗非鱼可以用伊豆钩,伊豆钩的特点是钩条适中、钩门窄、钩柄长、钩尖呈歪嘴状,优点是中鱼率高且不容易跑鱼,缺点是双钩作钓是子线在水的作用下容易旋转、缠绕,作钓时可根据鱼情、水情、季节等因素选用2~6号伊豆钩。

四、海夕钩

钓土鲮鱼可以用海夕钩,海夕钩的特点是钩条细、钩门宽、钩柄长、钩尖稍向内敛,优点是钩身轻便于鱼吞食钩饵、钩门宽能牢牢挂住鱼唇、钩尖稍向内敛能防止脱钩跑鱼,作钓时可根据鱼情、水情、季节等因素选用1~4号海夕钩。

综上所述,土鲮鱼是最常见的鲮鱼之一,属底栖杂食性鱼类,广泛分布于广东、广西、云南、海南等热带及带地区,钓土鲮鱼可根据鱼情、水情等因素选用2~6号袖钩、0.3~1.0号新关东钩、2~6号伊豆钩、1~4号海夕钩等。