鲮鱼是海鱼还是河鱼

鲮鱼是海鱼还是河鱼

鲮鱼是鲤科鲮属鱼类的统称,俗称雪鲮、鲮公、雪鲃等,对低温耐受性不强,水温低于7℃会被冻死,我国主要分布在珠江、闽江、元江、澜沧江等水系,常见种类有土鲮、麦鲮、泰鲮等,下面来看一看鲮鱼是海鱼还是河鱼吧!

 

一、栖息环境

鲮鱼是河鱼。鲮鱼是鲤科鲮属鱼类的统称,这种鱼和罗非鱼一样不耐低温,水温低于13℃时停止摄食,水温低于7℃会被冻死,底栖杂食性,但季候变化、水温冷暖、气压高低、水质清浊、水位涨落、饵物环境等都会改变鲮鱼的栖息水域。

二、分布范围

鲮鱼是喜温性鱼类,喜栖息在温度较高的水体中,最适生存温度25~30℃,生存温度范围7~41℃,水温低于7℃会被冻死,我国除了福建南部以外只分布在北纬25°以南的海南岛、、珠江、澜沧江及元江等地,其中尤以珠江西段最常见。

三、生活习性

1、杂食性:鲮鱼是杂食性鱼类,但以植物性食物为主,其中鱼苗阶段主要摄食浮游动物,体长1.4厘米以上时开始摄食浮游植物,体长4厘米以上主要以藻类、高等植物碎屑等为食。

2、底栖性:鲮鱼是底栖性鱼类,一般情况下都在水体的底层活动,但季候变化、水温冷暖、气压高低、饵物环境、水位涨落、水质清浊等外部因素随时都可能改变鲮鱼的活动水层。

3、喜温性:鲮鱼是喜温性鱼类,最适生存温度25~30℃,生存温度范围7~41℃,水温高于31℃或低于15℃时食欲逐渐减退,水温低于13℃时停止摄食,水温低于7℃时则不能生存。

四、常见种类

1、土鲮:土鲮是鲮鱼的一种,特征是体型短而扁,口下位,上唇略长,下唇略短,须2对,吻须较粗壮,颌须短小,鳞片银白色,鳃盖后有菱形蓝色斑纹,各鳍青灰色,末端呈赫红色。

2、麦鲮:麦鲮是鲮鱼的一种,学名麦瑞加拉鲮,特征是体型呈长圆形,体高略相当于头长,圆鳞,头无鳞,口下位,上唇一体,下唇不连续,单对短吻须,胸、腹、臀鳍尖端呈桔。

3、泰鲮:泰鲮是鲮鱼的一种,学名露斯塔野鲮,特征是体型呈近梭形,头部扁平,眼红色,口下位,须2对,近口角1对较粗,靠上唇1对极短,多数鳞片有红色半月斑,各鳍呈粉红色。