亚达伯拉象龟是什么龟

亚达伯拉象龟是什么龟

象龟是陆生龟类中最大的一种,因腿粗状得像象腿而得名,在生物分类学上是陆龟科象龟属陆生龟类的统称,全世界一共有11种,常见的有亚达伯拉象龟、加拉帕戈斯象龟、红腿陆龟等,下面来看一看亚达伯拉象龟是什么龟吧!

 

一、物种论述

亚达伯拉象龟是常见的一种大型陆龟,别称阿尔达布拉象龟、塞舌尔象龟、阿诺德巨龟等,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、爬行纲、龟鳖目、陆龟科、象龟属爬行动物,主要分布于马达加斯加、塞舌尔、坦桑尼亚联等地,最大个体可达250千克。

二、形态特征

亚达伯拉象龟具有高而粗的圆顶甲壳,头大,颈长,背甲中央高隆,椎盾5片,肋盾每侧4片,缘盾每侧9片,前后缘略呈锯齿状,微向上翘起,颈盾1片,臀盾单片、较大,背甲、四肢和头尾均呈深灰色、青黑色至黑色,四肢短而粗壮,脚趾短、两节。

三、分布范围

亚达伯拉象龟分布于马达加斯加、塞舌尔、坦桑尼亚等地,尤以塞舌尔的亚达伯拉群岛最常见,在亚达伯拉岛上共有约10万只亚达伯拉象龟,留尼汪岛、毛里求斯、罗德里格斯岛等地也有引进。

四、生活习性

1、环境:亚达伯拉象龟是陆生动物,生活在各种各样的环境中,包括灌木丛林、红树林沼泽、沿海沙丘、海滩等。

2、食性:亚达伯拉象龟是草食动物,主要以当地木本植物的根、茎、叶、芽、浆果等为食,偶尔也会吃腐烂的肉。

3、繁殖:亚达伯拉象龟是卵生动物,繁殖季节2~5月,雌龟在巢中产下4~14枚卵,但只有一半能顺利孵化出幼龟。