鳡鱼是不是外来物种

鳡鱼是不是外来物种

鳡鱼是大型上等食用鱼类,别称黄钻、黄颊鱼、水老虎等,在生物分类学上属于鲤科、鳡属淡水鱼类,因肉质细嫩、味道鲜美而备受青睐,具有极高的食用价值和经济价值,下面来看一看鳡鱼是不是外来物种吧!

 

一、鱼种论述

鳡鱼不是外来物种。鳡鱼是凶猛的掠食性鱼类,别称黄钻、黄颊鱼、水老虎等,在生物分类学上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲤形目、鲤科、鳡属淡水鱼类,原产于中国,肉质细嫩、味道鲜美,具有极高的食用价值和经济价值。

二、产地分布

鳡鱼是大型上等食用鱼类,分布极为广泛,我国除西北、西南等地外各平原地区均有分布,尤以东北平原、华北平原、长江中下游平原等地分布最集中,在浙江、湖北等地人工繁殖已取得成功,常见个体30~40斤,最大个体可达60公斤。

三、生活习性

1、环境:鳡鱼是中上层鱼类,喜栖息在江河、湖泊等水体中上层,对水温的适应性极强,最适水温16~30℃,临界水温0~38℃。

2、食性:鳡鱼是肉食性鱼类,性情凶猛且甚贪食,主要鲫、鲤、草、鳊、鲢、鳙等活鱼为食,连黑鱼、鲈鱼都在鳡鱼的食谱上。

3、繁殖:鳡鱼是卵生型鱼类,雄鱼3龄、雌鱼4龄可达性成熟,繁殖期4~6月,雌鱼在江河激流中产卵,卵随水漂流并完成孵化。